Копирование оригинальных материалов Сочинитель.ру возможно только с сохранением авторства и указанием ссылки на первоисточник.
Уважаемые читатели, если вы заметили, что авторство размещенных в Мастерской материалов указано неверно, просьба связаться с администрацией портала.
—Джим Халл
Первая поворотная точка сюжета (которая должна быть помещена приблизительно на отметке одной четверти вашей истории) – это не совсем верное название, поскольку в вашей истории может быть ещё сколько угодно поворотных точек в пределах первой четверти. Например, в фильме «Подмена» есть несколько резких поворотных точек (включая похищение сына главной героини, возвращение подменённого мальчика и настаивание департамента полиции, чтобы она признала ребёнка) до точки одной четверти фильма, когда героиня решает дать отпор коррумпированному департаменту полиции.
Точку одной четверти от других поворотных точек перед ней отличает то, что она меняет всё. Это точка невозврата для ваших персонажей. Первая поворотная точка сюжета – это момент, когда подготовка завершается, и ваш персонаж пересекает свой личный Рубикон.
Однако это не просто событие, которое происходит с главным героем (как, например, похищение сына героини в «Подмене»). Это событие, которое либо включает в себя, либо вызвано сильной и бесповоротной реакцией персонажа (решение героини «Подмены» бороться против полиции). Первая поворотная точка сюжета являет собой конец Первого акта, а реакция персонажа на это событие образует начало Второго. В некотором смысле Первая поворотная точка – это Кульминация Первого акта.
Итак, почему же Первая поворотная точка сюжета помещается на вроде бы произвольную отметку в одну четверть? Почему не одна десятая или не четыре десятых? Всё просто: это точка, на которой врождённое ощущение темпа истории говорит читателю, что должно произойти что-то значительное. Если вы когда-либо смотрели или читали произведение с неудачно выстроенным сюжетом, в котором Первая поворотная точка была пропущена или сдвинута вперёд, вы, вероятно, инстинктивно ощущали, что история затянута. Вероятнее всего, вам это наскучило, и вы не дочитали, занявшись чем-то ещё. Нет Первой поворотной точки – нет сюжетного поворота, и это значит, что Первый акт затянулся; или наоборот, если Первая поворотная точка помещена слишком рано, то затягивается Второй акт.
Если при просмотре кинофильма вы обратите на это внимание, то сможете отследить главные поворотные точки вплоть до минуты. Это делает кино особенно ценным ресурсом для изучения структуры, поскольку мы можем увидеть всю структуру за один просмотр и точно определить места расстановки точек поворота сюжета, разделив общую продолжительность фильма на четыре части. Литературный роман более гибок в плане помещения поворотных точек, но стоит держать в голове отметки четвертей в качестве общей опоры.
ПРИМЕРЫ ИЗ КИНО И ЛИТЕРАТУРЫ
Как одни из самых динамичных моментов любой истории, Первые поворотные точки сюжета легко найти и интересно изучать. Давайте посмотрим, что случается в районе отметки одной четверти в наших выбранных для примера историях.
ВЫВОДЫ
Чему мы научились у этих книг и фильмов и их поворотных точек?
Первая поворотная точка сюжета – один из самых захватывающих моментов в любой истории. Воспользуйтесь им по полной! Придумайте сильное, необратимое событие, на которое ваш герой не сможет не среагировать всеми своими силами. Вы должны потрясти читателей так сильно в конце Первого акта, чтобы они даже не думали закрыть книгу.
ЗАВЯЗКА И КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ
Первая четверть вашей истории опирается на два важных и необратимых момента: Завязка и Ключевое событие. Я так долго откладывала разговор о Завязке и Ключевом событии, потому что эти события могут происходить в любом количестве точек структуры, которые мы уже обсудили. Теперь, когда вы знаете, что такое Крючок, Первый акт и Первая поворотная точка сюжета, вы сможете чётче увидеть, как и где именно Завязки и Ключевые события влияют на эти моменты.
Иногда Завязки и Ключевые события происходят одно за другим (прибытие детей в Нарнию через картину и их последующее воссоединение с Принцем Каспианом в книге К.С. Льюиса «Покоритель зари», или Плаванье на край света»). Иногда их разделяет весь Первый акт (прибытие заключённых в лагерь и рытьё первого туннеля в книге Джона Стёрджеса «Большой побег»). А иногда одно из них происходит ещё до нормального начала истории (война в книге Маргарет Этвуд «Рассказ служанки»).
Большинство авторов знакомы с тем, что Завязка – это момент, когда история «официально» начинается и жизнь персонажа изменяется навсегда. Однако существует много ошибочных трактовок в отношении Завязки, большинство из которых являются результатом просто факта того, что о понятии «Ключевого события» либо забывают вообще, либо ошибочно называют его Завязкой.
Завязка… приводит историю в движение… [в то время как] ключевое событие – [это] то, о чём написано произведение, и именно оно затягивает главного персонажа в сюжетную линию.
Если представить историю башней из кирпичиков, то Завязка всегда будет первым кирпичиком. Вытащи первый – и вся конструкция придёт в движение. Завязку редко когда не удаётся заметить. Это момент, который меняет всё для главного персонажа и ставит его на путь, по которому он будет идти до конца истории.
Здесь нет нужды вдаваться в подробности. Очевидно, что любое событие в жизни связано с предыдущим событием. Если бы герой не родился (и если бы не встретились его родители или их родители тоже не встретились), то он вряд ли смог бы отправиться в это приключение. Но, если вы не пишете нового Дэвида Коперфильда, то рождение героя или женитьба его бабушки и дедушки не будут вашей Завязкой. Ищите ближе к сути событие, которое напрямую влияет на сюжет.
Хотя Завязка и Ключевое событие иногда могут совпадать, чаще всего они различаются. Ключевое событие – это момент, когда персонаж затронут событиями Завязки. Например, в большинстве детективных историй Завязка (преступление) происходит в стороне от главного героя, который не участвует в действии, пока не происходит Ключевое событие и герой не берёт на себя расследование. Ключевое событие - это связующее вещество, которое «приклеивает» героя к движущей силе Завязки.
Как правило, мы встречаемся с двумя мнениями в отношении правильного положения Завязки. Считается, что она должна располагаться либо в пределах Крючка в первой главе и только, либо в пределах Первой поворотной точки сюжета на отметке одной четверти и только. Обе точки зрения уж очень догматичны.
Крючок и Первая поворотная точка сюжета и так имеют свои фиксированные места вне зависимости от того, куда в итоге встанет Завязка. Не столько важно поместить Завязку на какой-то конкретный отрезок истории, сколько подать Завязку в наиболее подходящий момент. Иногда это означает обрушить Завязку на читателей сразу же, а иногда - немного попридержать.
Ключевое событие происходит после Завязки, поскольку его работа - дополнить Завязку и сделать для главного героя невозможным пройти мимо. Иногда весь Первый акт может уместиться между Завязкой и Ключевым событием, но в таком случае проследите, чтобы Ключевое событие произошло до или во время Первой поворотной точки сюжета.
ПРИМЕРЫ ИЗ КИНО И ЛИТЕРАТУРЫ
Лучший способ почувствовать и понять разницу между Завязкой и Ключевым событием, а также их правильное расположение по отношению друг к другу - это изучить их в действии в работах профессионалов. Давайте посмотрим на примерах выбранных нами книг и фильмов.
ВЫВОДЫ
Изучив расположение, использование и связь Завязки и Ключевого события в наших примерах, какие мы можем сделать выводы касательно введения этих важных для произведения моментов в наши книги?
Взаимосвязанные отношения между Завязкой и Ключевым событием придадут импульс всей вашей истории. Не останавливайтесь на чём-то меньшем, чем самая мощная и запоминающаяся комбинация, которую только вы сможете придумать. Поместите их стратегически выгодно в пределах первой четверти истории и воспользуйтесь ими, чтобы втянуть ваших читателей в происходящее также безвозвратно, как и главного героя.
Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer